Методика Войта

Хотите улучшить жизнь ребенку, страдающего ДЦП – воспользуйтесь методикой Войта Те дети, которые не могут самостоятельно прибегнуть к активности своего двигательного аппарат, имеют шанс улучшить свой образ жизни. Да и взрослые также могут применить на себе методику Войта. Войт-терапия – это совершенно уникальный физиотерапевтический метод, который просто необходим людям и малышам, у которых имеются нарушения функций моторики, что вызывают заболевания опорно-двигательного аппарата или центральной нервной системы. Но, конечно же, чем раньше начать заниматься по этой методике, тем можно большего достичь. Самый эффективный возраст – до года.

С чего все начиналось? Вацлав Войт, чехословацкий врач-невропатолог в 50-х гг. прошлого столетия при занятиях с детьми, которые имел диагноз детский церебральный паралич, заметил определенную особенную обоснованность в перемене мышечного тонуса таких больных. С этого и началось изучение и разработка излечения от ДЦП, которое впоследствии и стало новым методом лечения таких деток. Следующие шаги клинических исследований доказали, что прогресс, который происходило в мышечной работе деток, страдающих ДЦП, есть некоторые особенности: в мускулатуре скелета таких малышей возникают некоторые автоматические и закономерные функции мышц, которые не были раньше известными. Также поддавались регулярному восстановительному процессу и вегетативные реакции (образовывался пот на некоторых участках тела, кожа покрывалась красными пятнами, изменялось дыхание, как его частота, так и глубина, а также кровяное давление). Отметили главное, ведь если мышцы можно было «разбудить» один раз, значит, больным они подсознательно включались в спонтанную моторику. И хотя Войт переехал в 1968 году в ФРГ, он не оставил свои исследования, а продолжил работу уже на новом месте. Уже в Детском Центре Мюнхена на протяжении последующих лет был активно исследован и введен в практику этот метод при реабилитации деток, имеющих диагноз ДЦП. Но помимо уже известного заболевания данная методика начинает активно применяться и при других расстройствах, вызванных нарушением моторики. Этот метод, впоследствии назван методом Войта, начинает широко распространяться и применяться в европейских странах, а также Америке и Японии, и был признан самым эффективным при лечении патологий, связанных с двигательным аппаратом. Через некоторое время его признают и в России, он становиться популярным. И сейчас его активно используют специалисты

Центра восстановительной восточной и традиционной медицины "Интер-Лекарь"

Когда же можно применять методику Войта? Данная методика уникальна тем, что она может использоваться при любых нарушениях движения.

Абсолютные показатели для использования данной методики:

• если у вас ДЦП;

• если вы имеете мышечную кривошею;

• если у вас паралич;

• если у вас периферический парез;

• если у вас нарушен двигательный аппарат, как следствия поражения ЦНС;

• если у вас врожденная миопатия;

• если у вас синдром поперечного поражения спинного мозга;

• если у вас артрогриппоз. Относительные показатели для использования Войта-терапии:

• если у вас задержка двигательного (стато-кинетического) развития;

• если у вас синдром Дауна или другой синдром, нарушающий генетику и свзанных с нарушением движений;

• если у вас сколиоз (нарушении осанки);

• если у вас косолапость или дисплазия тазобедренных суставов;

• если у вас проблемы с рефлекторными функциями: глотание, дыхание, жевание. Есть также и некоторые противопоказания для использования данной методики:

• если не прошло еще более 10 дней после прививки;

• если температура тела поднялась выше 38,5 градусов;

• если идет процесс обострения хронического соматического заболевания;

• если идет период декомпенсации (гидроцефалия);

• если наблюдаются припадки эпилепсии, часто и серийно, или судороги;

• если есть особые заболевания (как пример, болезнь так называемых стеклянных костей);

• если имеются сердечные заболевания;

• если родители не могут психологически подготовиться к лечению ребенка по этой методики.

Основной принцип или как действует метод? Вацлав Войт смог описать «глобальные» модели двигательного аппарата, которые были обнаружены вследствие выполнения движений, провоцирующих сопротивление организма в осевых отделениях и содействующих при возникновении синергизма мускул, что имеет распространение по всему телу и выявлено все это у больных со спастикой. Наблюдая за такими движениями, а также сопротивлениями больных со спастикой, фиксированного в конкретном положении, помогло в открытии локомоторных глобальных систем – это рефлексы ползанья и переворота. Эти рефлекторные движения – это, как бы, целая модель, которая отражает все наши двигательные действия, ходим мы, бегаем, ползаем или же только пользуемся движением рук или ног. Это глобальные модели или, как их еще можно назвать, образцы локомотивного рефлекса, ведь когда мы совершаем любое движение, наша мускулатура начинает активизацию. Эта методика включает в процесс разные слои ЦНС, что позволяет восстанавливать активность моторики у больных.

Есть две модели, используемые при локомотивном рефлексе:

• первая должна производиться в лежачем положении, на животе, которую еще называют рефлекторным ползаньем;

• вторая может осуществляться с двух положений: на спине или на боку, и называется рефлекторное переворачивание.

И один, и второй координационный комплекс провоцируются искусственно, ведь так называемая «игра мышц» начинается не при спонтанном человеческом движении, а только когда приводится в движение рефлекторный механизм и при определенном положении, в котором находиться тело, а также, когда имеется какое-то раздражение. Мышечная игра – это образование правильного ряда сокращения мускулатуры, благодаря чему и происходит формирование, а потом фиксация правильного движенческого стереотипа. Вследствие этого изменяется тонус мышц, а также и другие реакции, вплоть до проявлений со стороны нервной вегетативной системы. Есть восемнадцать точек, о которых знает каждый врач и которые, к тому же, могут использоваться в бесконечном чисельном сочетании. Нужно давить в определенном направлении, можно на одну точку или несколько, главное – одновременно и больной должен находиться в любой стартовой позиции. Такой процесс – это сопротивление вызванной активности, которое изменяет стадийную деятельность в изометрию активности мышц, продолжительность этого процесса может контролировать доктор. Такая практика приводит к процессу временно-пространственного аккумулирования, а дальше и к организации нового нейронного пути. Нормой считается, когда рефлекторное ползанье и переворачивание ребенок начинает реализовать в первый год жизни и вплоть до того момента, как он научится ходить (бипедальное поступательное движение). Если говорить по-другому, то образчики рефлекторного ползанья и переворачивания содержат игру мышц, которая и есть составляющей двигательного развития, ведущую к разнообразным возможностям человеческого движения имеющего здоровую моторику. Такая игра, которую «разрешают» мышцы при движениях рефлексии, не наблюдается у больных, страдающих церебральными парезами. Движения различных содружественных мышц, процесс, который стает недоступным для произвольной методики при церебральных парезах, при условии терапевтических действий начинает активизироваться в общей части координационного комплекса. Такой процесс происходит и при нарушении осанки или периферического повреждения. Проблема удержания равновесия становиться для больных, у которых нарушена моторика. Благодаря методике Бернса, которая используется

  Центром восстановительной восточной и традиционной медицины «Интер-Лекарь», есть возможность обучиться управлению перенесения центра тяжести. Помимо этого, вышесказанные комплексы рефлексии имеют воздействие на трофику мускулатуры. Благодаря данному методу каждый человек рождаясь уже имеет возможность влияния на ранние этапы развития моторики (начиная с низшего звенья и заканчивая самыми высокими центрами моторики). Это и коррекция равновесия или смешения тяжести центра, и поддерживания функции некоторых мышц и, в общем, осанку тела. Благодаря клиническим исследованиям, которые показали угасание рефлексов патологии у деток, имеющих диагноз ДЦП, используемых данную методику, как терапию, можно было увидеть снижение спастической угрозы. Также можно отметить, что улучшаются функции дыхания и речи, косоглазие наоборот уменьшается, а также корректируется связь рука-глаз, и даже иногда можно увидеть выравнивание роста конечностей, когда у них нарушается пропорция. Затрагивается стимулирование и гладкомышечных органов, таких как желудочно-кишечный тракт и мочеполовая система.

  Эта методика Войта имеет особенную эффективность для малышей, которым не исполнилось еще годика. Реакции рефлексии более интенсивны в этом возрасте, чем в старшем. Стереотипы движения, которые вызваны патологическим «заместителем» еще не имеют жесткой фиксации. В таком возрасте (от рождения и до года) намного проще формировать и закреплять именно правильную активность движений.

  Благодаря методике Войта Центр восстановительной восточной и традиционной медицины «Интер-Лекарь» сможет помочь вашему ребенку в правильной постановке и реализации его моторной активности. Но такой базовый материал обязан пройти некоторый процесс, который поможет накопить и синтезировать полученные новые навыки. Основой данной методики является не тренировка каких-то конкретных актов движения, а именно показывание центральной нервной системе те пути, которые помогут в реализации активного двигательного процесса, притом правильного. И не нужно забывать, что здесь главное – это как собственно мотивирован ребенок, он должен излучать интерес и к среде, что его окружает, и к побуждающей активности движений.

И еще несколько слов…

Методика Войта – это очень действенный способ излечения ЦНС, который сопровождаются нарушенной активностью двигательного аппарата, а также при диагностике и лечении ДЦП или его угрозы развития и при лечении посттравматического периода. Также следует отметить, уважаемые родители, нет времени, что вы должны постоянно быть с малышом в Центре восстановительной восточной и традиционной медицины «Интер-Лекарь», когда специалисты работают с вашим ребенком, страдающим ДЦП, ведь при использовании методики Войта ваше активное участие просто необходимо. Врач, работающий с такими больными, подбирает индивидуально под каждого пациента наиболее для него эффективные сочетания воздействия для зоны «пуска». А также и характер такого воздействия. Терапия такого больного ребенка должна проводиться около 4 раз на день, а родители должны не только следить, но и принимать самое непосредственное и активное участие в терапевтическом процессе. Родители проходят обучение у специалиста, который потом контролирует, как они научились работать, и если необходимо корректирует курс. Корректировка происходит постоянно в зависимости от того, насколько развиваются навыки движения. Проще говоря, для малышей, имеющие диагноз ДЦП, такая терапия на продолжительное время становиться не просто курсом лечения, а «образом жизни».

 

Запись на приём 8 (965) 363-66-99

Вы так же можете получить бесплатную консультацию по телефону 8 (925) 180-19-20 или онлайн

Напоминаем Вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз, его может поставить только врач! 

Приходите к нам и мы вам поможем.

            

Центр восстановительной восточной и традиционной медицины "Интер-Лекарь" © 2010-2014. Все права защищены.

яндекс.ћетрика