Физическая реабилитация

Центр восстановительной восточной и традиционной медицины "Интер-Лекарь" оказывает услуги в сфере восстановительной медицины восточной и европейской традиции. В Центре работают только высококвалифицированные специалисты со значительным опытом работы и отличными рекомендациями от пациентов. В "Интер-Лекарь" предлагаются такие медицинские услуги, как: лечебная физкультура, массаж, в том числе детский и грудничковый,  иглорефлексотерапия (акупунктура), гирудотерапия, ауриколотерапия, мануальная терапия, магнитотерапия, рефлексотерапия, логопедия, физиотерапия и электроэнцефалография. Также проводится курс лечения на дому, а при необходимости можно заказать и лечение с проживанием.

Физическая реабилитация — это часть мероприятий, направленных на восстановление либо компенсирование физического и интеллектуального состояния человека, улучшение его самочувствия, повышение психологической и эмоциональной устойчивости посредством определенных физических упражнений с элементами спортивной подготовки, массажных процедур и физиотерапии. Также она позволяет восстановить в прежнем объеме физическую активность пациента после травмы или серьезного заболевания. Физическая реабилитация является дополнением, а не заменой обычному лечению, становящему при этом намного эффективнее. Реабилитация пациентов, проводимая в Центре восстановительной восточной и традиционной медицины "Интер-Лекарь",  позволяет предельно быстро и комфортно адаптировать их к физическим нагрузкам, и частично либо полностью скомпенсировать следствия гиподинамии. Физическая реабилитация – незаменимый этап в общей медицинской реабилитации. Ее успех зависит от того, насколько активен и целеустремлен пациент.

Лечебная физкультура (или ЛФК) – один из элементов физической реабилитации. Также она включает лечебный массаж, процедуры физиотерапии, механотерапию, мануальную терапию и некоторые виды трудотерапии. В некоторых реабилитационных учреждениях также назначают такие процедуры, как минеральные и грязевые ванны. Физическую реабилитацию часто применяют, успешно сочетая с лекарственным лечением и физиотерапией. Врач, специализирующийся на физической реабилитации, обязан иметь физическое образование и разбираться в сути патологий и болезней, встречающихся у пациентов. На нем лежат обязанности по определению того, какие способы нужны для общего действия на организм, а какие — для локального, и дифференциации нагрузки в соответствии с типом патологии и самочувствием пациента. Опытный специалист способен оценить и проконтролировать уровень действия нагрузок, а также эффективность отдельных реабилитационных процедур. Физические упражнения очень помогают в процессе реабилитации, но только при условии адекватности возможностям пациента либо инвалида. Также они приводят к улучшению адаптационных способностей и в целом имеют эффект длительных тренировок. Тренировочная программа включает  многократно повторяющуюся нагрузку с постепенным ее повышением, это приводит к благоприятным функциональным и более серьезным структурным переменам в теле пациента. При этом происходит появление и укрепление новых либо совершенствование имеющихся двигательных навыков, а также развитие и улучшение разных физических качеств. В результате пациент становится сильнее, выносливее, быстрее, гибче, более ловким и т.д., что сказывается на его трудоспособности. Никакие иные методы реабилитации не способны стать заменой физическим упражнениям. Оптимизировать физические нагрузки нужно в течение всего процесса реабилитации, особенно вначале. При этом нужно строго дозировать нагрузки, рационально подбирать методы лечебной и восстанавливающей тренировки. Лучше всего работает дробление нагрузок и верное соотношение упражнений и передышек.  

В программу физической реабилитации входят некоторые оздоровительные процедуры и упражнения, подбираемые и назначаемые врачом-специалистом в зависимости от диагноза пациента. Нельзя проводить реабилитацию самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом, так как это способно вызвать осложнение и серьезные последствия.  Чаще всего реабилитация пациентов начинается до достижения абсолютного выздоровления, потому нужно особенно тщательно контролировать все выполняемые упражнения, избегая перенапряжения.  

Методы физической реабилитации

В реабилитации физические упражнения строго дозируются.

Всего есть 3 главных типа физических упражнений:гимнастика, прикладные упражнения и игры.

Гимнастика, которая проводится в Центре восстановительной восточной и традиционной медицины "Интер-Лекарь", включает дыхательные и обще-развивающие занятия. Дыхательные упражнения приводят к  улучшению и активизации функции легких, кровообращения, обменных процессов и пищеварения. Они понижают утомляемость после серьезных нагрузок и нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы. Потому именно они считаются важнейшим элементом лечебной гимнастики. С точки зрения вида дыхания дыхательные упражнения бывают грудными (пациент дышит грудью), диафрагмальными (пациент дышит животом) и полными (и грудью, и животом). А с точки зрения выполнения такие упражнения бывают статическими и динамическими. При выполнении упражнений 1-го типа конечности и туловище неподвижны. Благодаря ним пациент обучается правильно дышать грудью и животом по отдельности и одновременно, а также сменять этапы дыхательного цикла, совмещая вдохи и выдохи с произнесением звуков.  При выполнении упражнений 2-го типа одновременно делаются обще-развивающие упражнения для конечностей и туловища. При этом при вдыхании, когда грудная клетка поднимается сильнее всего, выпрямляют туловище, а руки поднимают либо отводят в стороны, и ритм движений совпадает с вдохами и выдохами.  

Также в физическую реабилитацию входят особые дыхательные упражнения, направленные на  обновление либо исправление устройства или функции органов дыхания. Эти упражнения выполняют, чтобы: - улучшить вентиляцию легких; - натренировать мышечный комплекс, принимающий участие в дыхании; - восстановить либо увеличить подвижность грудной клетки; - отвести бронхиальные мокроты; -  устранить застой в легких. Обще-развивающие упражнения сочетают естественные для людей движения, поделенные на отдельные элементы. С точки зрения анатомии обще-развивающие упражнения бывают малыми (для кистей и ступней), средними (для шеи, голенных участков и предплечий) и большими (для бедер и туловища).  С точки зрения типа мышечного сокращения такие упражнения бывают изотоническими и изометрическими. При исполнении  упражнений 1-го типа меняется длина мышц, а также чередуется их сокращение и расслабление. В качестве примера такого упражнения можно привести сгибания и разгибания конечностей, махи, наклоны и вращения.

Такие упражнения непременно сопровождаются расслабляющими движениями. Это очень важно для пациента, поскольку позволяет отдохнуть нервной и мышечной системе, а также улучшиться кровообращению и току лимфы. При этом происходит активизация выделения углекислого газа,  потребления и усвоения кислорода, а сами мышцы становятся эластичнее. Физические упражнения 1-го типа выполняют в случае паралича, гипертонии, легочной эмфиземы или астматических проявлений, а также при пищеварительных заболеваниях, обменных дисфункциях и пр.  С точки зрения активности исполнения обще-развивающие (особые) физические упражнения бывают активными и пассивными, а с точки зрения мышечных сокращений - идеомоторными и рефлекторными.  Для выполнения активных физических упражнений не нужна чья-то помощь, они сопровождаются эффектом тренировки. Такие упражнения в плане интенсивности делятся на: слабые, средние, сильные и максимально интенсивные. Слабые упражнения исполняются в самой благоприятной обстановке с применением средств, упрощающих процесс исполнения. При этом применяются оптимально подобранные исходные положения, водные упражнения, в гамаке, на специальных устройствах и пр. Такие упражнения нужны в начале выздоровления. Пациент при этом почти не участвует, если не способен сам осуществить движение или  высок риск осложнений.

Слабые упражнения нужны при параличе, когда суставы почти неподвижны, а мышцы слабы, а также после перенесенных болезней или повреждения ЦНС, после  оперативных вмешательств и пр. При пассивных физических упражнениях усилие пациента не требуется. Упражнения этого типа нужны тогда, когда пациент не способен сам исполнить движение.  Упражнения средней силы -  главная подгруппа физических упражнений, при этом применяются обычные исходные положения, для которых не нужны серьезные усилия, и физические упражнения, основанные на манипулировании разными предметами. Упражнения большой и предельной силы основаны на увеличенной физической нагрузке. При этом применяется напряжение,  чередующееся с расслаблением, а также физические упражнения с отягощениями и сопротивлением. Последние ведут к увеличению нагрузки, так как пациенту при их выполнении надо преодолеть собственное сопротивление или врача-методиста. Такие процедуры ускоряют обмен веществ.  При упражнениях с отягощением усложняется исходное положение, благодаря чему задействуется вес пациента, а также разные физкультурные снаряды, особые механические и терапевтические устройства и пр. Смена первоначального положения сильно меняет уровень усилия, которое требуется при исполнении упражнений. Оно определяет то, в каких мышечных и тканевых участках будут меняться физиологические процессы.  При физических упражнениях с использованием снарядов эффект усиливается в разы. Это ускоряет процессы регенерации, развивает силу в мышцах с атрофией, восстанавливает функционирование поврежденных суставов, корректирует работу позвоночника, тренирует  сердечно-сосудистую систему и легкие. Корректирующие физические упражнения позволяют исправить многие деформации грудного отдела, позвоночника и ступней.

 

Запись на приём 8 (965) 363-66-99

Вы так же можете получить бесплатную консультацию по телефону 8 (925) 180-19-20 или онлайн

Напоминаем Вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз, его может поставить только врач! 

Приходите к нам и мы вам поможем.

            

Центр восстановительной восточной и традиционной медицины "Интер-Лекарь" © 2010-2014. Все права защищены.

яндекс.ћетрика